КАК НАУЧИТЬ ЖИТЬ?
Итак, пять основных команд полностью обеспечивают то, что называется управлением поведением собаки. Если Вы отчетливо представляете себе, как должна вести себя собака в той или иной ситуации, то разложить желательное поведение на простейшие шаги, описывающиеся этими командами, не так уж и трудно. И если Вы будете это делать последовательно, каждый раз одинаково, не меняя требований, пока не изменилась ситуация, то собака усвоит сложные формы поведения столь же надежно, как и отдельные навыки. Они включатся в набор стереотипов поведения на правах сложных рефлексов.
Теория и практика управления поведением животных разработана давно и хорошо - это и труды И.П.Павлова по физиологии высшей нервной деятельности, и работы бихевиористов, в которых этот подход доведен до ювелирного точного пошагового формирования сколь угодно сложного поведения. А если Вы когда-либо имели дело с алгоритмизацией задач для ЭВМ, то легко узнаете в пошаговом разложении поведения ту же самую идею.
На мой взгляд, человек не только имеет право, но и обязан полностью брать на себя управление поведением собаки в любой незнакомой ей ситуации и, чем моложе и неопытнее собака, тем больший смысл это имеет. Управляя поведением в нестандартной ситуации, мы тоже обучаем собаку, только это обучение уже относится не к отдельным формам поведения, а к критериям принятия решений - что и когда следует делать.
Добавлено (02.02.2009, 19:00)
---------------------------------------------
В природе эти критерии просты и естественны - хорошо все то, что повышает приспособленность к среде и, следовательно, увеличивает вероятность выживания. Однако в совместной человечье-собачьей жизни критерии приспособления для собаки в первейшую очередь имеют смысл выполнения требований человека. А что делать бедному животному, если эти критерии отсутствуют вообще? Тем более - если дело происходит в той среде, где специфических видовых форм поведения и правил их применения недостаточно? Ну, скажем, на улице или в транспорте?
Нет зрелища более печального, чем молодая собака, посланная хозяином через проезжую часть по команде “Вперед”! Оставшись среди гремящих чудовищ, мечущихся вокруг по непонятным законам, да к тому же лишившись присутствия и поддержки единственного, на кого можно положиться, собака переживает не просто растерянность, а настоящий ужас. Можете мне верить, я видела такое не раз. И прекрасно помню, как мы вчетвером с моим мужем, Рольфом и хозяином из последних сил едва-едва удерживали на “островке безопасности” обезумевшего от страха молодого овчара, чтобы он не метнулся наперерез машинам к дому. Он-то, бедный, привык опрометью бросаться через дорогу, а тут вдруг оказался между двумя ревущими потоками машин. И не было в его памяти правил, способных спасти и успокоить.
Добавлено (02.02.2009, 19:00)
---------------------------------------------
Вот в этом и состоит моя идея ситуативного обучения, которое мы реализуем в виде специализированной по возрасту “юниор-дрессировки”. Сразу после созревания, после окончания возрастного бунта в естественной собачьей жизни начинается период окончательной психологической адаптации к условиям обитания и выработки взрослых критериев активного, но максимально безопасного для себя и других поведения.
Одновременно с окончательной взрослой социализацией в стае формируется и ответственность за свои поступки и за более слабых, определяющая собой социальный ранг животного. Это время идеально подходит и для того, чтобы внушить собаке человеческое представление о правильном и неправильном поведении, о желательном и нежелательном для хозяина, о благополучном и чреватом неприятными последствиями.
Различие между таким обучением и обычной дрессировкой - примерно то же, что и между процедурным и непроцедурным программированием. При процедурном программировании, являющемся нынче уделом системных программистов, командами определяется каждый шаг выполняемых действий. Непроцедурные же задания (такие, какие даем машине мы с Вами, например, редактируя текст) определяют лишь конечный результат, а как его добиться - внутреннее дело системы. Управление поведением, о котором мы беседовали чуть выше, процедурно по существу. Ситуативное обучение - непроцедурно.
Добавлено (02.02.2009, 19:01)
---------------------------------------------
В работе с собаками наиболее ярким примером непроцедурного обучения служит притравка охотничьих собак. Человек все равно не в состоянии ни забраться вместе с таксой в нору, ни нестись со сворой гончих, чтобы диктовать командами каждый шаг собаки. Да и разнообразие ситуаций, предлагаемых диким зверем, столь велико, что предусмотреть их все в ходе тренинга собаки даже теоретически невозможно. Вот и остается одно-единственное: объяснить собаке, какой результат желателен для человека, и закрепить его, а не способ его достижения.
Прелесть непроцедурного ситуативного обучения собак состоит в том, что собака привыкает учитывать в своей работе не формальные признаки ситуации, а смысл ее. Собака, ориентирующаяся исключительно на команду хозяина, нередко оказывается в самом невыгодном положении и не может выполнять свои прямые обязанности. Например, при охране ребенка: малыш, растерявшись в момент угрозы, если и вспомнит нужную команду, то пролепечет ее совершенно невнятно. Но собака, понимающая смысл ситуации и хорошо представляющая себе конечный результат (спасение ребенка) сама придумает наиболее эффективный вариант работы.
Можно, конечно, ждать, пока самая строгая учительница-Жизнь не подкинет Вам все нужные ситуации, и в каждой из них изобретать правила поведения для себя и собаки заново. Но где гарантии, что эти ситуации, во-первых, обойдутся без тяжелых нежелательных последствий, а во-вторых - еще смогут чему-то научить Вашу собаку?
Добавлено (02.02.2009, 19:01)
---------------------------------------------
Вообще не учиться правилам поведения, зависящим от ситуации, собака не может! Руководите Вы этим процессом или нет, жизненный опыт делает свое дело и обучение все равно идет своим чередом. И если Вы не научите зверя тем критериям принятия решений которые желательны для Вас, он изобретет свои - а насколько успешно, Вы поймете намного позже!
Как же добиться того, чтобы Ваша собака всегда принимала к исполнению именно Ваши критерии поведения, не соблазняясь более доступными и более естественными для нее видовыми законами? Как эффективнее всего использовать эти видовые законы и нормы, не вступая в вопиющее противоречие и не создавая у собаки внутреннего конфликта, способного свести на нет все Ваши усилия?
Здесь-то и приходит нам на помощь анализ постоянных и сиюминутных мотиваций, присущих именно Вашему питомцу. Ведь баланс мотиваций, в конечном счете, всегда индивидуален - для одной собаки нет ничего страшнее, чем сдвинутые брови хозяина, а другая продаст и хозяина, и собственную душу за кусок сыра. И только при условии тщательного мотивационного анализа можно добиться того, что нужное Вам поведение станет наиболее естественным и желанным для самого животного. А заодно - и рассчитать Ваши выигрыши и проигрыши при использовании тех или иных методов обучения.
Добавлено (02.02.2009, 19:02)
---------------------------------------------
Вот Вам простой пример. Как легче всего научить собаку плавать? Ведь многие из них, мягко говоря, не любят воды - этой чуждой, а потому пугающей стихии, от которой неизвестно, чего ожидать.
Способ первый. Смело бросайте щенка в воду с высокого обрыва или с лодки - выплывет так выплывет! Вы и народную традицию соблюдете, и используете мощнейший инстинкт самосохранения. Он мобилизует щенка на отчаянную борьбу за жизнь, но одновременно и порождает страх, парализующий не столько мышцы, сколько волю звереныша. Утонуть Вы щенку не позволите, в этом я не сомневаюсь, но в том, что он полюбит воду, не уверена. Пережитый страх может на всю жизнь отбить у собаки всякое желание не только купаться, но и мыть лапы в ванной. Кроме того, такое предательство со стороны хозяина почти наверняка основательно подорвет какое бы то ни было доверие к роду человеческому в целом - если уж Хозяин способен на такое, чего ждать от остальных! “Арифметика поведения” приводит к печальному итогу: опираясь на хрупкий баланс страха и воли к жизни, никоим образом не гарантирующий успеха, Вы рискуете весьма крупным проигрышем в другом. Правда, в случае успеха страх перед водой преодолевается навсегда, а уверенность щенка в собственных силах резко возрастает, что сказывается на его поведении и в других областях жизни.
Добавлено (02.02.2009, 19:03)
---------------------------------------------
Способ второй. Заманите щенка в воду любыми игрушками, лакомством, ласками да сказками. В этом случае инстинкт самосохранения работает против Вас, но на Вашей стороне сильнейшие потребности щенка: потребность в пище, в игре плюс доверие и привязанность к Вам. Мощные положительные эмоции помогут малышу преодолеть боязнь, а кроме того - он сам, не испытав никакого насилия, выберет стратегию борьбы со страхом, получив таким образом первый опыт принятия жизненно важного решения. Таким образом Вы получите еще и сопутствующий выигрыш в укреплении психики и характера.
Способ третий. Вы можете занести щенка в воду на ручках, а там бережно опустить в воду и, постоянно подбадривая и подстраховывая, уговорить поплыть к берегу. Страх перед водой в Вашем присутствии будет заметно слабее, но все же инстинкт самосохранения заставит его поплыть, чтобы обрести твердую почву под ногами. Сумма мотиваций опять будет положительной, хотя “бонуса” в виде сознательного решения Вы не получите.
Способ четвертый. Кто-то из Ваших близких относит щенка в воду, а Вы, главный и любимый хозяин, остаетесь на берегу и зовете собаку к себе. Тот, кто находится рядом со щенком и кому малыш тоже может довериться, помогает ему, не испугавшись, выбраться из воды на родную и привычную сушу. К положительным мотивациям, работавшим в предыдущем случае, добавляется еще одна - привязанность к Вам и стремление оказаться рядом с лучшим на свете человеком. Чувство избавления от опасности свяжется с близостью к Вам, что дополнительно укрепит бесценное доверие к хозяину - надежнейшему гаранту безопасности и благополучия. У этого способа, как и у других, есть свой недостаток: Вы учите собаку не столько плавать, сколько поскорее выплывать на берег.
Последние три способа, на мой взгляд, почти равноправны, а выбор зависит от склада характера собаки, Ваших отношений с ней и даже от сиюминутного настроения.
Добавлено (02.02.2009, 19:03)
---------------------------------------------
Ситуативное обучение предполагает выработку всех тех сложных реакций на внешние события, которые желательны для Вас. Всякий хозяин собаки по-разному представляет себе, что должен делать его питомец, скажем, при приближении незнакомого человека. А если в руках у этого человека палка или другое орудие? Решайте: должна ли собака только насторожиться в ожидании развития событий, отогнать неприятного прохожего угрожающим лаем или незамедлительно повиснуть на руке? Мы вместе наметим нужную реакцию, разложим ее на простейшие шаги и станем обучать ей собаку, управляя ее поведением при соответствующих действиях незнакомого собаке ассистента.
Управление поведением, по существу, мало чем отличается от управления автомобилем. Принципиальное различие состоит только в том, что автомобиль никогда не станет повторять нужные Вам действия по своей воле, а собака мало-помалу научится сама анализировать ситуацию и определять необходимость тех или иных “стандартных программ” из разученного репертуара. Однако вся ответственность за смысл и последствия действий собаки так же лежит на Вас, как на водителе - ответственность за безопасность пассажиров и пешеходов. И недооценка этой ответственности приводит к страшным последствиям. Но - не читать же Вам мораль! Мои взгляды на допустимую агрессию Вам уже известны, так что не обессудьте, если я откажусь вырабатывать у собаки опасную воинственность и агрессивность. А бдительность, настороженность - сколько угодно.
Добавлено (02.02.2009, 19:03)
---------------------------------------------
Ко времени юниор-дрессировки собака должна быть хорошо приучена к общему правилу: как только хозяин пожелает взять управление на себя, слушаться следует безотказно. И не ее, собачье, дело рассуждать, почему в присутствии одних людей Вы требуете одного, а при других - совсем иного. Ее дело - запоминать различия по всем и всяческим внешним признакам!
В ходе юниор-дрессировки мы с Вами учим собаку только смыслу реакций, но не технической стороне дела - как и за какое место следует кусать нападающего. Техническими приемами хватки и удержания Ваш зверь должен был овладеть еще в детских играх, а как применить их к человеку, мы научим его чуть позже, и очень быстро - за каких-нибудь три-четыре занятия.
Я все время рассуждаю об охране, задержании и прочих “прелестях” жизни служебных собак лишь потому, что они служат наиболее яркой иллюстрацией механизма ситуативного обучения. Но Вашего пекинеса так же нужно учить желательному поведению, как и соседского ротвейлера, только касается оно не задержания нарушителя, а правил общежития в коммунальной квартире, в лифте, на лестнице, во дворе.
Впрочем, это же необходимо и ротвейлеру, и сенбернару, и любой другой собаке. Есть ведь среди них и такие, в чьем присутствии ни в чем не повинные прохожие прижимаются к стенам домов, а хозяева едва удерживают разбушевавшегося хищника на туго натянутом поводке. Мало приятного, если на ноге повиснет даже цвергшнауцер. Так что идея ситуативного обучения в высшей степени актуальна для любой породы, а для дворняжек - я бы сказала, вдвойне. Зубы у них так же остры, как и у породистых, а психика, причудливо сложившаяся из фрагментов самых разных стереотипов, приводит к еще более непредсказуемым реакциям.
Добавлено (02.02.2009, 19:04)
---------------------------------------------
Юниор-дрессировка - это и поведение в транспорте, и возможность поболтать с приятельницей, пока собака спокойно сидит на месте, и Ваша беспечность в любой компании - как среди хороших людей, так и среди плохих. Юниор-дрессировка - это и есть искусство жить!
Однако опыт доказал эффективность ситуативного обучения не только для юниор-дрессировки, но и для коррекции нежелательного поведения у взрослых собак. Проблемы могут быть любыми, но принцип остается прежним. Не случайно же я начала этот разговор с отучения собаки от нежелательного поведения. Допустим, что Ваша собака плохо встречает приходящих в дом гостей, независимо от того, приехал ли Вас навестить любимый дедушка или Вы вызвали мастера, чтобы починить телевизор. Для этого случая тоже найдется программа, позволяющая добиться от собаки правильного поведения.
Добавлено (02.02.2009, 19:04)
---------------------------------------------
Верно, желательное поведение можно довести до такой степени автоматизации, что сама ситуация, в том числе и собственные эмоции собаки, будет служить сигналом к нужным действиям, равносильным Вашей команде. Так и с тем доберманом, о котором я рассказала: в крайнем случае он мог бы при появлении кошки сам подходить к хозяину и садиться у его ноги. Такая автоматизация не может быть постоянной основой поведения, но для некоторых особо острых ситуаций, в которых Вы боитесь не совладать с собакой, подходит прекрасно. Это примерно то же, что шунтирование в электротехнике. Полностью подавить активность собаки либо не требуется, либо не представляется возможным, но направить ее в другое русло просто необходимо. Вот мы и придумываем разного рода обходные маневры.
Заместительное поведение оправдывает себя и во многих других случаях. Например, при отказе собаки подходить к хозяину на подзыв мне случалось с успехом вырабатывать заместительные навыки - скажем, обучать выполнению команды “Место”. И собака, боявшаяся подойти к хозяину, который не раз наказывал ее при этом, охотно и без всякого протеста усаживалась возле брошенной на землю сумочки, где ее и настигал хозяин. В том случае, о котором я сейчас вспомнила, этот прием положил конец многочасовым (я не преувеличиваю) погоням за собакой.
В громадном же большинстве случаев собака, которой внушены правильные принципы поведения, общие правила выбора нужных Вам действий, начинает сама строить общие стратегии, зависящие от ситуации. В этом и состоит цель ситуативного обучения. И здесь на помощь нам приходит то, что бихевиористы называют вторичным научением, а в быту мы говорим об этом как о выдумке и изобретательности.
Добавлено (02.02.2009, 19:05)
---------------------------------------------
Идея проста до тривиальности. Научив собаку тем или иным стандартным программам действий, мы перестаем хвалить ее за то, что она уже хорошо разучила. И если Ваш питомец уже вошел во вкус работы ради Вас, то он призадумается: чем же заслужить Вашу похвалу? Тут-то собака и предлагает Вам на выбор целый набор разных вариантов действий, а Вам остается только выбрать из них и закрепить поощрениями те, которые нравятся Вам больше других.
Признаться ли Вам, какой момент в моей работе всегда становится для меня драгоценной наградой за все усилия и труды? К счастью, это происходит почти всегда: рано или поздно собака вдруг начинает сама показывать человеку лучшее, на что способна.
Так наш воспитанник-бультерьер выражал благодарность моему сыну за то, что тот догадался лишний раз вывести его на улицу, - он аккуратненько прошел по буму, на который до тех пор идти не хотел. Это и есть одно из проявлений вторичного научения - инициативы и желания работать, которые некоторые дрессировщики-практики называют заинтересованностью собаки в работе. А достигается это только при условии, что работа с собакой строится не на насилии, а на использовании ее собственных мотиваций. И залог успеха - в правильных и добрых отношениях хозяина и собаки.
Добавлено (02.02.2009, 19:06)
---------------------------------------------
Собаке, освоившей вторичное научение, Вы сможете довериться в любой ситуации, хоть сколько-нибудь похожей на ранее известные ей. А потом, по мере дальнейшего развития, она изобретет и совсем неожиданные формы поведения - для тех случаев, с которыми раньше не сталкивалась. Многие собаки демонстрировали, в частности, даже способность различать не жесты и конкретные действия постороннего, но и его истинные намерения, вплоть до определения степени агрессивности человека. Поверьте мне, в нашей жизни, щедрой на сюрпризы, такое качество очень полезно. Не стану перечислять всех тех обстоятельств, при которых можно оказаться не в состоянии командовать собакой, - Вы и сами хорошо их себе представляете.
Однако один известный мне случай я не могу не рассказать. Пожилому мужчине, гулявшему в сквере с овчаркой, стало плохо - инфаркт. Собака, прекрасно обученная охране хозяина, не подпустила к нему врачей “Скорой помощи”. Человек, столь любимый собакой, умер из-за ее “неправильной” любви. Может ли быть хуже?
С собакой, умеющей правильно понять ситуацию, такого случиться не могло.
Пока Всё!!!! У кого будет время почитать, обсудить....хорошо.

Добавлено (03.02.2009, 03:19)
---------------------------------------------
Книги Н.Д Криволапчук мне понравились, легко читать...и интересно.
Они продаются или в книжных магазинах или в интернете.
Доступно, по доброму и понятно всё.
