Да, Саша прав - полное доверие - первое, что должно быть между вами и собакой.
Она должна привыкнуть, что когда вы рядом - она в безопасности. И далеко не отходить...
Мы брали собиков щенками, приучали так: на прогулке собик чуть вперед - хозяин прячется в канаву или за куст... Собик оглядывается - хозяина нет... Ооооой!!!!
Потом чаще оглядывается и не убегает далеко... Думаю, если вы найдете безлюдные места хотя бы раз в неделю прогуливаться - будет легче приучить не уходить собаку... А первый раз всегда страшно, что убежит...
Сantando написал(а):собаки- не всегда адекватные и без поводков
Натуля, еще чаще - неадекватные люди... И без намордников... Сколько было случаев, когда на собаку просто нападали старики с клюкой...
Людей стоит бояться еще больше...
Сantando написал(а):тренера пока не найти, все хотят со спортсменами заниматься, либо цены нереальные...
Натуленька, мы тоже остались без тренера тут... И Соню привезли после страшного скандала в таможне и перепуга в багажном отсеке самолета... Тоже боялась... Месяц хвостик не поднимала... Звуки пугали, люди...
Сначала надо просто дать животному успокоиться... У нас несколько месяцев на это ушло... Привезли в 4.5. А потом мы купили поводок на 10 метров и начали отпускать на его длину в поле... Потом я просто почувствовала, что можно отпустить... И все... Соб побежал и оглядывался... Через несколько прогулок я начала прятаться... Многие так приучают собаку не уходить далеко и наблюдать за хозяином...
Я надеюсь, что здесь выскажутся и другие форумчане, что-то из советов вам обязательно пригодится!!!