WELCOME, Cane Corso Italiano!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК- МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК- МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кастрация и овариогистерэктомия являются наиболее распространенными хирургическими процедурами в ветеринарии
домашних животных.

Невозможно отрицать преимущества их проведения в раннем возрасте, однако не всегда легко убедить в этом владельца.

Овариогистерэктомия подразумевает удаление яичников и фаллопиевых труб и матки единым блоком.

Самые распространенные причины проведения профилактической овариогистерэктомии – это профилактика нежелательного спаривания, опухолей молочных желез и пиометры (гнойного воспаления матки).
В целом преимуществ от проведения операции гораздо больше: во время течки суки гораздо более нервны и раздражительны, чем в период анэструса, и, если в доме есть другие собаки – это может привести к ссорам между ними. Кроме того, суки в эструсе могут стать причиной драк между кобелями на улице. Навязчивое внимание особей противоположного пола также не льстит владельцам течной суки. Не так часты, но все же распространены связанные с эстрогеном проблемы физического характера – пролапс (выпадение) влагалища, нимфомания – которых можно избежать, если своевременно удалить основной источник эстрогена в организме самки.

Связь между онкологическими заболеваниями молочных желез и репродуктивными гормонами – пожалуй, главное показание для проведения допубертантной стерилизации самок.
Большинство опухолевых новообразований молочных желез у животных имеют эстрогензависимые рецепторы и чаще развиваются в присутствии эстрогенов в организме. Максимальный, практически 100%-ый профилактический эффект в отношении новообразований молочных желез имеет допубертантная стерилизация (до первой течки). Весьма распространенное мнение о том, что суке или кошке необходимо хотя бы раз родить до стерилизации – «для здоровья» - совершенно не обосновано. Животные, стерилизованные до первой течки, имеют только 0,5% риск заболевания раком молочной железы по сравнению с нестерилизованными животными, стерилизация после первой течки повышает риск до 8%, после двух или трех течек – до 26%, а суки,
стерилизованные после четырех и более течек (старше 2,5 лет) подвержены опухолям репродуктивной системы также, как и нестерилизованные. У невязанных и нестерилизованных сук заболеваемость раком молочной железы в 7 раз больше, чем у интактных животных.
Стерилизованные суки не подвержены такому «бичу» века как пиометра (гнойное заболевание матки), а также эндометриту, эндометриозу, опухолевому перерождению матки, поликистозу или опухолям яичников. Псевдолактация или ложная беременность, наблюдаемая в большей или меньшей степени у всех сук после течки, и доставляющая массу неудобств как собаке, так и владельцу, также исключена после удаления яичников.
Противопоказаниями для ранней стерилизации являются задержка в развитии, ожирение, дерматиты вульвы, ювенильный вагинит, эндокринные и дерматологические изменения, связанные с дефицитом половых гормонов, агрессивность у самок, высокий анестезиологический риск.
Понятие «операционный риск» применимо по отношению к любому хирургическому вмешательству, особенно проводимому под общим наркозом. Помимо хорошо изученных проблем, связанных с «фоновыми» заболеваниями (органная недостаточность – почечная, печеночная, сердечная) и возможным вирусоносительством.

Овариогистерэктомия, вполне обыденная, но, тем не менее, серьезная операция, как и прочие вмешательства того же порядка, связана с определенным анестетическим риском. Помимо этого у нее есть три часто встречающихся побочных эффекта. Первый касается только сук, которым операция была проведена в первый самый стремительный период роста – в возрасте от шести недель до четырех месяцев. На этой стадии развития все органы и ткани очень быстро растут, и раннее удаление яичников может привести к вагинальной гипоплазии и пиодермии складок вульвы. В дальнейшем это может стать причиной раздражения промежности мочой и хронического дерматита. Риска вагинальной гипоплазии можно избежать, если провести стерилизацию после пяти месяцев.
Самый часто встречающийся побочный эффект заключается в наборе веса вследствие замещения метаболизма стерилизованной суки. Это совершенно реальная опасность, но справиться с ней не составит труда, если контролировать соответствие калорийности рациона уровню физической нагрузки. Причем риск ожирения в настоящее время не менее актуален и в отношении интактных животных. Использование кормов, богатых протеином и с пониженной калорийностью, а также регулярные физические упражнения помогут хозяину удерживать вес питомца на оптимальном уровне.

Кастрация самцов.
Кастрацию самцов производят в основном для коррекции поведения, т. к. некастрированные кобели и коты более территориальны и склонны драться с самок в эструсе, чем их кастрированные собратья.
Кастрация – менее инвазивная процедура, сопряжена с меньшим риском по сравнению со стерилизацией самок, т. к. не является полостной операцией и требует меньшего количества наркоза благодаря возможностям местной анестезии. Однако при этом сохраняется некоторый анестетический риск у ослабленных животных.
Основной побочный эффект кастрации – усиленный набор веса из-за снижения метаболической активности и изменения метаболического статуса. Если оставить без внимания начавшееся ожирение – оно может стать причиной возникновения других угроз для здоровья, таких как сахарный диабет, проблемы с суставами и
преимущества кастрации значительно перевешивают недостатки.
Кастрация, в частности весьма эффективна для контроля некоторых видов агрессии (территориальная, внутривидовая). Однако для контроля тех видов агрессии, которая не зависит от полового поведения (пищевая, от страха, переадресованная) она малоэффективна.

Попробуем опровергнуть наиболее распространенные заблуждения,
касающиеся проблем ранней допубертантной стерилизации собак.

Миф 1. Более высокий анестезиологический риск в раннем возрасте.
Все операции такого рода выполняются под общей анестезией и с учетом возрастных особенностей животных. При соблюдении рекомендуемых дозировок более молодые животные легче переносят наркоз и быстрее просыпаются относительно животных более старшего возраста. Кроме того, преимуществом молодых животных является хороший обзор брюшной полости из-за отсутствия жира и небольшого размера органов.
Миф 2. Задержка в развитии при ранней стерилизации.
Тестостерон и эстроген влияют на рост, прочность и развитие скелета. Дефицит этих гормонов приводит к замедлению закрытия зон роста и, соответственно, к увеличению длины трубчатых костей конечностей.
Миф 3. Более высокая предрасположенность к ожирению.
У стерилизованных животных более нетребовательный вкус и меньшая интенсивность обмена веществ, кроме того, меньше поводов для волнения, благодаря чему они быстрее набирают вес при том же количестве корма. Однако при контроле за количеством и калорийностью корма при соответствующей физической нагрузке стерилизованные животные не показывают никаких различий в наборе сравнительно стерилизованных. Ожирение можно держать под контролем с помощью специальной диеты. Возраст стерилизации не оказывает влияния на интенсивность набора веса.
Миф 4. Животные, стерилизованные в раннем возрасте, менее активны, у них сильнее изменяется характер.
Исследования доказывают противоположный результат – «детскость» и игривость преобладают в характере рано стерилизованных животных. На активность и поведение больше влияет окружение. Собаки, стерилизованные в 7 недель и в 7 месяцев были также активны, как и нестерилизованные животные. Стерилизованные кобели менее агрессивны, однако их рабочие качества от этого не страдают. Некоторые исследователи сообщают о повышенной агрессивности стерилизованных сук и кошек. Препубертантная кастрация кобелей эффективно устраняет половое поведение.

Таким образом профилактическая стерилизация обладает рядом важнейших преимуществ в плане сохранения здоровья собак и регулирования поведения кобелей и котов – но у лишения организма половых гормонов есть, разумеется, и свои недостатки.
Поэтому, если у владельцев есть сомнения касательно необходимости стерилизации или кастрации их питомца –
- решение принимается коллегиально с лечащим врачом после взвешивания всех «за» и «против».

Крепкого здоровья !!!

2

Света, огромное спасибо за тему!

Я как раз все ближе и ближе к этому моменту с Соней...
У нее снова началась течка - четвертая, через каждые 3.5 месяцев...
Вет в прошлый раз сказал: повторится - надо стерилизовать для безопасности животного.
Вот, повторилось...

Спасибо огромное! Буду читать и думать...

Месяца полтора стерилизовали нашу подружку Веймаранину Донну.
Побочный эффект пока один - стала более агрессивна.

3

Еще интересные факты по теме ....

«Медицинские» показания здесь играют ведущую роль.
Каждая течка для собаки — физический и эмоциональный стресс.
Если течки частые (каждые 5—6 месяцев), можно рекомендовать кастрировать такую суку.
Если у собаки депрессия во время течки, плохо ест или становится агрессивной — это тревожные симптомы, и в конце концов у нее может развиться серьезное заболевание.
Крупная собака, например, мастиф или ротвейлер, будучи не в настроении во время течки, может стать просто опасной для своих хозяев. Кроме того, инфекционные заболевания половых органов и молочной железы также возникают у некастрированных сук.
И не важно, рожала сука или нет. Роды не прибавляют здоровья собаке.

И еще: роды и выращивание щенков не единственная потребность для полноценной жизни собак.
Не стоит думать, что собака будет чувствовать себя ущербной, если она ни разу не рожала.
Не переносите на собак свои понятия.

Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.
Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.

Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.
Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, так как событие это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время.

Миф: после стерилизации собака утрачивает охранные качества.
Факт: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.

Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.
Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.

Миф: Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.
Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» свое животное еще меньше.

Миф: Я легко найду дома для всего потомства.
Факт: Один раз вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему.

Если в доме живут кобель и сука, рано или поздно возникнет проблема. Обычно дом не настолько велик, чтобы развести собак по разным углам. Не стоит пытаться держать в одном доме кобеля и суку, у которой течка. Кобель будет мучиться, лишится аппетита, и все его помыслы будут направлены на удовлетворение своего желания. Эта ситуация, повторенная несколько раз, может значительно укоротить жизнь любого кобеля и привести к серьезным проблемам с его здоровьем. В такой ситуации лучше кастрировать суку — это избавит от мучений не только вашего кобеля, но и всех окрестных собак.

Существует еще один, медикаментозный, способ избежать нежелательной беременности у суки. Это гормональные препараты, которые останавливают течку или вызывают выкидыш у забеременевшей собаки.
Применение этих препаратов небезопасно для здоровья собаки.
Препараты вызывают гормональные нарушения в организме, которые приводят к заболеваниям половых органов.

4

У Сони течки каждые 3.5 месяцев...
Аппетит отличный, настроение тоже...
Но, конечно, надо стерилизовать...

5

Натали написал(а):

Но, конечно, надо стерилизовать...

Наташ, а может повязать ее?  На мой взгляд это последнее, что нужно делать, если конечно не грозит здоровью суки... да и побочные явления могут быть

Отредактировано Екатерина (22-12-2009 19:52)

6

Если повязать Соню, то вязать надо 3-4 раза. Так говорят ВСЕ врачи.
У меня третья собака-сука. Я на этом стоооолько уже всего узнала.
Кстати, после 3-4 раз вязки - собаку опять же стерилизуют.
Так как процессы продолжаются, а выхода нет.
Вязка один раз - самое плохое,что может быть для собаки. Проверено на собственном
опвыте на боксерке. Про которую я нее раз писала. Была вязка один раз- как мы думали для здоровья,
потом мастит, опухоль груди, две операции- из-за опухоли,в течении жизни, и смерть правда в 10 лет,
но все же от нее- от этой опухоли.((((((((((как она мучалась...пишу и слезы(((врагу не пожелаешь.(((
Сколько я пытала врачей !!!!!!!!!
Все потом говорили, что её вы ее не стерилизовали раньше???
И кто вам насоветовал повязать разок???
Ну да ладно. Сколько можно одно и то же писать.
У каждого своя голова, свои врачи, свой опыт.
Мне очень жаль собак- владельцы которых не разумно подходят к этому вопросу, как мы когда то.
(во многих развитых странах - это правило- рожают только суки у зарегистрированных питомников-
а нет- значит стерилизация автоматом- во избежании всех женских(сучьих) проблем)
и  брошенных щенков, кстати.
Но мы, видимо, пока не относимся к развитым странам. К большому сожалению.
Извините наболело. В статье выше ведь все подробно написано. (((


Вы здесь » WELCOME, Cane Corso Italiano! » Здоровье и кормление » СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК- МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ